Schulhund

Schulhund Alma

„Almaaaa“, erschallt es meist auf dem Flur der Grundschule Waldsiedlung, wenn Schulhundeführerin Stephanie Ball mit mittlerweiel 19 Monate alten Australian Shepherd – Collie-Hündin erscheint. Bereits mit 5 Monaten nahm sie mit wenigen Stunden am Unterricht teil, verrichtet mittlerweile souverän  ihren Dienst als Schulhund und ist aus dem Schulalltag gar nicht mehr wegzudenken.

Nachdem im Ende des Schuljahres 2017/18 sowohl die Gesamtlehrer- als auch die Schulkonferenz nach einem Input-Vortrag dem Antrag von Schulleiterin Stephanie Ball zugestimmt hatte, einen Schulhund auszubilden und an der Schule einzusetzen und auch Bürgermeister Dr. Zoll sowie Schulrätin Frau Funke keine Bedenken angemeldet hatten, ist Alma seit Beginn des Schuljahres 2018/19 nahezu täglich im Einsatz.

Hundetrainerin Anja Wedig gab den Rat, Alma von Anfang an in den Schulalltag zu integrieren. So wurde sie im Alter von knapp 5 Monaten das erste Mal in den Unterricht der Klasse 4 mitgenommen, da Stephanie Ball hier als Klassenlehrerin unterrichtet. Mittwochs hat Alma schulfrei, an den anderen Tagen ist sie in der Regel 2 Stunden täglich in der Klasse 4 dabei und manchmal auch im Fachunterricht der anderen Klassen.

Mittlerweile sind in Deutschland über 1000 Schulhunde im Einsatz und alle Studien berichten einstimmig über den positiven Effekt von ihnen. Dazu zählen u.a. die Steigerung der intrinsischen Motivation beim Kind, Steigerung der Selbst- und Sozialkompetenz, Verbesserung des Klassenklimas, Rücksichtnahme sowie Erfahrungen im Umgang mit einem Tier.

Diese Erfahrungen konnten in den letzten Monaten auch an der Grundschule Waldsiedlung gemacht werden. Alma bereichert den Unterricht zudem durch aktive Mithilfe beim Austeilen der Arbeitsblätter und ziehen von Aufgabenkarten. Zudem beherrscht sie das Drehen eines Glücksrades, sie würfelt den Geburtstagswürfel für die Geburtstagskinder und „unterstützt“ Schüler beim Lesen, indem sie aufmerksam zuhört.

Im Laufe diesen Jahres wird die Ausbildung von Alma und Schulhundeführerin Stephanie Ball abgeschlossen sein, denn selbstverständlich müssen Praxis und Theorie fundiert sein.

Hier können Sie die PPT zum Thema „Schulhund an der GS Waldsiedlung“ anschauen.

Schulhund-ab-dem-Schuljahr-2018

Beginn der Pfingstferien